Новости

23.03.2016

Федеральное агентство лесного хозяйства обращает внимание на то, что согласно требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон № 415-ФЗ) все сведения, вносимые в ЕГАИС учёта древесины, должны быть подписаны электронной подписью.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно- телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной с 1 января 2016 г. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 7 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.


Также электронная подпись необходима:

  • Лицам, которым лесные участки предоставлены в бессрочное пользование или в аренду для подписания Лесной декларации (ст.26 Лесного Кодекса РФ) и Отчета об использовании лесов (ст.49 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющими вывоз ценных пород древесины (дуб, бук, ясень) из Российской Федерации для ст.50.2 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, совершившим сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации для подписания деклараций о сделках с древесиной. Подается в двухстороннем порядке и продавцом и покупателем. Подается по каждому договору в отдельности (ст.50.5 Лесного Кодекса РФ).

Приобрести квалифицированный сертификат для подписания сведений в ЕГАИС учёта древесины, вы можете в нашем Удостоверяющем центре.