Информационные данные играют важнейшую роль в бизнес-процессах. Потеря или компрометация даже незначительной части такой информации часто может поставить под угрозу прибыль и конкурентоспособность компании. Для обеспечения конфиденциальности и надёжной защиты данных в корпоративном и государственном секторах внедряются DLP-системы.
DLP (Data Loss Prevention, или предотвращение утечек данных) — это комплекс программных и аппаратных средств, набор технологий и процессов, методов и инструментов, которые закрывают сектор информационной безопасности в отношении персональных и финансовых данных и интеллектуальной собственности. Такие системы предотвращают несанкционированное копирование данных, передачу их по каналам связи, печать или загрузку на носители с целью вывода за пределы организации.
DLP — многоуровневые системы информационной безопасности. Они функционируют не только на машинах пользователей: на компьютерах, ноутбуках, планшетах и телефонах, но и на серверах, и в облачных сервисах компаний. Уникальные алгоритмы таких систем анализируют потоки информации: контролируют перемещение данных в корпоративных сетях отслеживают коммуникацию сотрудников.
Если обнаружена несанкционированная передача данных, DLP блокируют подозрительные операции, не редко запускают защитные скрипты и уведомляют специалистов информационной безопасности.
Типичные владельцы DLP-систем в контуре информационной безопасности — субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), ритейл, IT и сервисные B2B-компании, предприятия промышленности, энергетического и финансового секторов, государственные и образовательные учреждения. Одни из наиболее заинтересованных эксплуатантов — организации, занятые обработкой и хранением персональных данных (ИСПДн), имеющие дело с коммерческими тайнами, документацией технических разработок формата Research and Development и интеллектуальной собственностью.
DLP-системы обязательны, если организация выстраивает информационную безопасность согласно критериям, установленным ФЗ-152, требованиям ФСТЭК, общему регламенту ЕС по защите данных GDPR, стандартам PCI DSS и т. д.
Во всех этих случаях базовая задача DLP — минимизировать риски утечки данных, снизить штрафы регуляторов и сохранить конкурентные преимущества. В целом, внедрение DLP контура информационной безопасности решает значительный объем задач:
DLP-системы часто работают в одной связке с SIEM (Security Information and Event Management). Но важно понимать, что это не взаимозаменяемые решения в области информационной безопасности и различия их значительны. DLP-системы и SIEM решают разные задачи.
Отличие в том, что DLP фокусируется на защите конфиденциальных данных: предотвращает их утечку через почту, мессенджеры, облака, внешние носители. SIEM же — глобальная система информационной безопасности, которая также работает в реальном времени, но на уровне всей инфраструктуры: собирает логи с серверов, сетевых устройств, приложений, выявляет инциденты и коррелирует события.
DLP контролирует перемещение и использование конкретных данных (файлы, документы, ПДн), блокирует или ограничивает действия пользователей (копирование на флешку, отправку почтой), применяет политики информационной безопасности к содержимому данных (по ключевым словам, маскам, классификаторам), анализирует поведение сотрудников с точки зрения риска утечки информации.
SIEM отличается тем, что собирает и коррелирует события со всей ИТ-инфраструктуры (сервера, СЗИ, сетевые устройства, приложения), выявляет сложные атаки и инциденты через анализ цепочек событий, централизует картину состояния информационной безопасности и инцидентов в реальном времени, поддерживает расследование и аудит (хронология, отчёты, хранение логов).
Таким образом, DLP повышает контроль над сотрудниками и данными — это главная задача и основная специализация таких систем. В то время как SIEM накапливает и анализирует сведения систем безопасности и, тем самым, обеспечивает многоуровневую осведомленность о состоянии цифрового периметра и помогает принимать решения отделу информационной безопасности.
Применение систем класса DLP — необходимый стандарт в построении защиты от киберугроз. DLP-система закрывает базовые потребности в информационной безопасности и предоставляет компании ряд критически важных преимуществ:
DLP наблюдают за действиями сотрудников в особенности за их коммуникационным трафиком. Это крайне важно для компаний, где персонал взаимодействует с критически ценной корпоративной информацией.
Так система блокирует передачу цен, коммерческих предложений, контактов по «серым схемам». Системами DLP отслеживаются попытки дачи взяток, признаки шпионажа, эпизоды вымогательства и конфликта интересов, изменение условий сделок без одобрения ответственных лиц и т. п. Выявляются компрометирующие связи.
DLP-система картирует расположение данных и отображает маршруты их транспорта. Таким образом сотрудники службы информационной безопасности имеют всю необходимую информацию для эффективной работы. Сведения о месте хранения данных, и о том, что с ними происходит, позволяет развернуть соответствующие политики информационной безопасности и управлять протоками данных, ориентируясь на характерные для компании риски.
DLP-системы предлагают набор функций, который у различных решений может не совпадать совсем или перекрываться лишь частично. Поэтому выбор DLP ответственный этап.
Система должна закрывать актуальные запросы компании и учитывать будущие. Не говоря о необходимости соответствовать законодательным нормам и требованиям регуляторов. Типовой чек-лист вопросов, на которые необходимо ответить для подбора DLP-сисетмы:
Это важнейший этап в подготовке к защите критических данных в общем контуре информационной безопасности организации. Вот последовательность шагов протокола, которого придерживаются профессиональные команды в ходе внедрения:
При внедрении DLP важна не только сама установка продукта, но и тщательная предварительная подготовка: определение критичных данных и бизнес-процессов, разработка политик защиты и вовлечение сотрудников. Без этого DLP либо перегрузит ложными срабатываниями, либо окажется неэффективной системой.
Российская витрина DLP решений обширна и разнообразна. Разберем несколько предложений от ведущих отечественных вендоров в сфере разработки продуктов для информационной безопасности.
Отечественная DLP-система с акцентом на мониторинг пользовательских действий с анализом их поведения и расходования рабочего времени. Поддерживает агрегированные отчеты по активности сотрудников с уведомлениями специалистов ИБ в реальном времени и расследование инцидентов.
Основной DLP модуль Staffcop блокирует доступ к файлам на основе множества атрибутов, например, по имени пользователя, пути, расширению, типу контента и другим. Поддерживаются цифровые метки, чтобы отследить перемещение файлов даже при изменении имени или содержимого.
Для развертывания Staffcop Enterprise достаточно одного сервера на Linux. На рабочих станциях могут использоваться ОС Windows или терминалы с развернутыми агентами для сбора данных, включающие SIEM-функциональность.
Staffcop — это универсальная DLP-система, которая обладает расширенными возможностями по форензике и контролю за пользователями.
Это мощная DLP платформа с широчайшим охватом каналов, встроенной аналитикой и возможностями блокировки сообщений и операций с данными на сетевом уровне.
СерчИнформ КИБ в реальном времени контролирует как машины внутри корпоративной сети (DeviceController и FTPController), так и исходящие информационные потоки: чаты сотрудников, почту (MailController), облака (CloudController), внешние устройства, печать (PrintController) и т. д.
DLP-система содержит аналитические инструменты, поддерживает автоматический анализ текста, аудио и изображений, цифровые отпечатки и оценку продуктивности. Встроенная аналитика обеспечивает умный поиск, строит графы отношений, создает отчеты, выявляет мошенничество и внутренние угрозы.
DLP-систему непрерывно развивают. В 2025 году реализован запрет загрузки файлов на HTTPS(S) сайты как по почте, так и через web-версии мессенджеров. поддерживает работу с Linux-серверами. Появился почтовый карантин, куда попадают письма с метками DCAP на уровне почтового сервера. Добавлена опция блокировки сессий Windows, которые оцениваются модулем EndpointController как попытка несанкционированного доступа.
Одна из первых DLP-систем в РФ в 2025 отметила 25-летие и к этому времени защищает свыше 2 млн рабочих мест в более чем 300 крупнейших российских компаниях.
Архитектура DLP модульная. Ядро Dozor Core управляет набором модулей для анализа содержимого почты, трафика и файлов. Фирменная технология — высокоточная детекция графических объектов при поддержке графического ускорителя, используемая для анализа изображений. В новых версиях добавлен контроль трафика для видеоконференций и мессенджеров. В 2025 году появился модуль Dozor Detective для расследования инцидентов как в виртуальном, так и реальном пространстве.
Доступны endpoint-агенты Solar Dozor для Windows, Linux и macOS и расширения Detective, UBA, OCR, архивирование и другие. DLP-система поддерживает On-premise и SaaS-варианты. Управление реализовано через единую web-консоль.
DLP имеет высокую отказоустойчивость, сертифицировано ФСТЭК уровня 4 (сертификация действительна до конца сентября 2026 г). Система совместима с Astra Linux. Разработчики активно дорабатывают DLP под требования госсектора и актуальными запросами в области информационной безопасности.
Solar Dozor — зрелая, масштабируемая DLP-система с мощным модульным дизайном, продвинутыми технологиями анализа и сильной ориентацией на корпоративных клиентов и государственных заказчиков.
DLP-системы сегодня являются ключевым инструментом защиты критически важных данных организаций любого масштаба. Они позволяют как значительно снизить риск утечек, так и обеспечивают выполнение требований законодательства и отраслевых стандартов. Тем не менее, сложность внедрения многоуровневого контроля DLP, необходимость интеграции с другими системами информационной безопасности — непростая задача.
Обратившись в УЦ ПРОФИ, вы получите услуги по внедрению DLP-системы на экспертном уровне. Наличие лицензий ФСТЭК и ФСБ у компании гарантирует высокое качество работы и соответствие всем требованиям кибербезопасности.
Правильный выбор и грамотное внедрение DLP определяет эффективность работы службы информационной безопасности. Мы имеем обширный опыт по защите корпоративных и государственных IT-инфраструктур, поэтому готовы эффективно подобрать и встроить отвечающую вашим задачам DLP-систему в контур цифрового периметра вашей компании.
Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.