Импортозамещение в ИТ-сфере - осуществляем переход на российские решения
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль

Импортозамещение в IT

Импортозамещение в информационных технологиях (IT) - это стратегия государственной политики, направленная на сокращение зависимости от импорта продукции и технологий в данной сфере. Целью является не только обеспечение национальной безопасности и технологического суверенитета в масштабах страны, но и развитие отечественного производства.

Компания УЦ ПРОФИ предлагает услуги подбора и внедрения отечественных IT-решений для организаций различных отраслей и масштабов. На экспертном уровне помогаем осуществить переход на российское ПО и СЗИ в рамках импортозамещения для КИИ.

Важность проведения импортозамещения

В 2022 году произошел значительный отток из России иностранных компаний, специализирующихся на решениях в IT-сфере. Резкий поворот в деловых отношениях привел к возникновению у множества предприятий и организаций серьезных инфраструктурных проблем, требующих срочного решения.

В условиях изменившейся экономической среды для России как никогда актуальной стала необходимость проведения импортозамещения в IT. В рамках реализации данного процесса важно обеспечить доступность высококачественных IT-решений, безопасность данных, сохранить контроль над ключевыми IT-технологиями, повысить конкурентоспособность отечественных IT-компаний.

Программа и стратегия импортозамещения в IT

В сфере IT импортозамещение в России регулируется и поддерживается рядом нормативных документов. Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» (Нацпроект) включает меры по стимулированию производства и IT экономики России. Действуют законы о госзакупках и поддержке IT производителей России.

Отправной точкой для ограничения использования иностранного программного обеспечения и оборудования в госзакупках стало Постановление Правительства России от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Оно дает понимание того, что считается иностранным все ПО, которое не включено в реестры:

  • Российского ПО Минцифры России.
  • Евразийского ПО Минцифры России.

Т.е. правила требуют приоритетного выбора российских или евразийских программных продуктов при осуществлении закупок.

Порядок импортозамещения серверного и сетевого оборудования устанавливает Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. №616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

Аналогично ПО, импортным считается оборудование, не включенное в:

  • Реестр российской промышленной продукции Минпромторга России.
  • Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России.
  • Евразийский реестр промышленных товаров Минпромторга России.

Переход на отечественные IT решения

С учетом того, что большинство зарубежных сервисов уже прекратили свою работу, появляется потребность обеспечения стабильной работы важнейших IT-систем как отдельных организаций, так и государственных информационных систем (ГИС). В этом контексте переход на отечественные разработки становится задачей критической важности.

Государственные организации

В Нацпроекте прописаны цели и показатели использования российского ПО в госструктурах. Его стоимостная доля должна увеличиваться каждый год на 5% и к 2024 году достичь показателя 90%. Для госкорпораций и компаний с госучастием к этому году предполагается рост до 70%.

Методические рекомендации Минцифры от 12 января 2024 года, размещенные на официальном сайте ведомства, обязывают данные организации использовать отечественные ОС, офисные приложения, антивирусы, системы виртуализации с 1 января 2025 года. Однако, импортозамещение СУБД может быть завершено позже - с 1 января 2026 года.

Методические рекомендации Минцифры от 18 января 2023 года содержат аналогичные требования для органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов, организаций, подведомственных органам государственной власти и государственным внебюджетным фондам, государственных корпораций и компаний с государственным участием, иных организаций, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (за исключением организаций с муниципальным участием), а также других организаций, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и которым принадлежат значимые объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Субъекты КИИ

Указ Президента РФ от 30 марта 2022 года № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России» вносит запрет на использование иностранных средств защиты информации на значимых объектах КИИ с 1 января 2025 года. Это вызвано необходимостью обеспечения надежности и безопасности IT-систем с критически важными данными.

Малый и средний бизнес

Частью Нацпроекта является программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая дает возможность IT-импортозамещения по льготной цене. Поддержка распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых есть в Едином реестре малого и среднего предпринимательства.

Они могут приобрести российский софт за половину стоимости. Оставшаяся часть оплачивается из федерального бюджета. Это существенно снижает финансовую нагрузку и стимулирует предпринимателей переходить на современные IT-технологии.

В рамках предоставляемых мер поддержки доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, и список регулярно расширяется.

Этапы перехода

Успешность импортозамещения зависит от выбора оптимальных аналогов, грамотного планирования и контроля всего процесса.

Основные этапы импортозамещения в IT включают:

Обследование
Определение, какими иностранными IT-продуктами пользуется компания, анализ его эффективности, неиспользуемые возможности и потенциальные уязвимости.
Подбор решений
Проведение анализа рынка и выбор наиболее подходящих аналогов для конкретной ситуации, разработка технических заданий для закупки продуктов.
Подготовка к переходу
Создание резервных копий данных, проведение тестирования системы, оценка связанных с переходом рисков и подготовка плана действий для их минимизации.
Внедрение
Испытание функциональности и безопасности системы, разработка пользовательской документации, обучение.

Можно начать переход с наиболее простых и малозначительных процессов в IT, чтобы минимизировать возможные проблемы.

Преимущества обращения в УЦ ПРОФИ

Необходимость проведения импортозамещения IT-инфраструктуры обусловлена как действующим российским законодательством, так и объективным положением дел на рынке. Без проведения данной процедуры высок риск нарушения работоспособности информационных систем различных уровней.

Наша компания поможет в выборе, внедрении и сопровождении отечественного оборудования и ПО, обеспечив доступ к надежным и безопасным IT-продуктам.

Мы осуществляем подготовку и реализацию индивидуальных решений, адаптированных к специфике и потребностям конкретных организаций, что позволяет решать возникающие задачи в полном объеме, выполнить законодательные требования и приспособиться к новым реалиям без экономических потерь.